按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化看守所:回首頁

:::

企業服務廉政平台專區

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-05
  • 資料點閱次數:33

法務部矯正署企業服務廉政平台專區

https://www.mjac.moj.gov.tw/4786/4848/1447440/1447442/1447457/Lpsimplelist 
我國矯正機關負有「監禁、沉澱、蛻變、復歸」四大功能,除擔負國家刑罰之執行外,希以矯正之階段性處遇,使收容人逐步適應社會生活。法務部矯正署(下稱本署)作為全國監獄及看守所之監督機關,督導各監所協助收容人更生與順利復歸社會,統籌規劃並制定相關政策措施,亦為重要業務推動方向。
法務部自 106 年 6 月起實施「自主監外作業」政策,透過產業媒合,讓符合資格且表現良好的受刑人白天自主(無戒護)前往民間企業工作,晚上返回監所,以協助就業為導向,增強職業技能,俾其更生後能迅速銜接職場並避免再犯,達到順利復歸社會之目的。鑒於歷年法務部自主監外作業推行有成,配合法務部廉政署推動全國各機關廣設企業服務廉政平臺的政策方向,並融合私部門逐漸重視企業社會責任與追求永續經營之理念,法務部矯正署擬規劃於現有基礎上進一步強化公私部門合作的廣度與深度。為鞏固公私部門互信基礎,增加雙邊合作機會與空間,聆聽現有合作廠商的反饋意見與建議,消弭出工疑慮與行政不透明等廉政風險,促請企業落實法令遵循,同時廣邀更多廠商加入協助更生行列。
職此,針對收容人在監(所)時與出監(所)後之技能培訓、就業協助與相關廉政議題,為使矯正機關、企業與收容(更生)人暨更生保護團體等能有共同聯繫溝通之管道,法務部矯正署規劃成立「企業助『更』、互利共生」企業服務廉政平臺,期能作為各方開展對話與合作之橋梁。

回頁首